Segundo dados da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO/ ONU) mais de 31% dos solos do mundo se encontram moderadamente a gravemente degradados, sobretudo em consequências de ações humanas. Junto a isso, estima-se que quase um terço de todos os alimentos produzidos para o consumo humano se perdem ou são desperdiçados nas várias etapas do sistema alimentar.
Ainda segundo a FAO, se houvesse uma mera redução na ordem de 25% no desperdício de alimentos seria suficiente para alimentar as aproximadamente 700 milhões de pessoas que passam fome no mundo.
Em paralelo, o sistema alimentar dos seres humanos com sua complexa teia de produção e distribuição, responde por mais de um terço das emissões de gases de efeito estufa e é responsável por mais de 70% do consumo de água doce no planeta, conforme o Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC).
Nesse contexto, “31” utiliza a sobreposição de imagens apropriadas de satélite e câmeras ao vivo, com destaque para práticas de produção alimentar em larga escala, para tensionar a reflexão sobre os desdobramentos e impactos do modelo dominante de humanidade em um cenário de aumento exponencial da demanda por alimento em face da expansão populacional humana.
Ficha Técnica: Sobreposição de imagens de pivôs de irrigação apropriadas de fotografias de satélite, cenas captadas pelo google street view e câmeras “ao vivo”,