Casa de farinha, manutenção de costumes tradicionais no cotidiano da vida sertaneja.
O presente ensaio foi feito durante minhas férias de junho no interior do Piauí, local este onde nasce e fui criado, retornei para o sítio de meus familiares após 10 anos vivendo no interior de são Paulo.
As imagens seguem e apresentam o processo de fazer farinha e tapioca (goma de tapioca) pude registrar as etapas de um trabalho manual que envolve saberes e técnicas que são passadas de geração em geração pela minha família. O fazer farinhada está ligado com as relações interpessoais entre vizinhos e amigos, com o compartilhamento de conhecimentos tradicionais entre as diferentes gerações viventes.
Ruma de meia: as meias fazem parte do processo de descascar a mandioca, esse ato é divido em duas partes, assim que a primeira é realizando ela é jogada na ruma de mandioca onde será finalizando por outra pessoa que esteja em volta do monte.Fazer e desfazer: na imagem podemos observar o ato de descascar a mandioca por inteiro, da direita para esquerda, as duas senhoras estão fazendo as meias e as outras 3 finalizando o processo de raspagem “desfazendo”.Mandioca no cesto: o processo de moagem da mandioca acontece de forma rápida, é necessário que utilizar utensiliar para colocar as mandiocas já raspadas (sem casca) que sejam resistentes e leves facilitando o trabalho.Atenção e agilidade: o momento de moagem requer agilidade para manter a caixa sempre cheia agilizando o processamento da mandioca, mas requer atenção, pois se trada de uma etapa manual onde os riscos de acidentes entre a mão de quem deposita com a bola de ferro do motor.A resistência do trançado: Imagem do fundo de um cesto de cipó, muito utilizado no cotidiano da vida sertaneja, esse objeto faz parte de todo o processo de produção da farinhada, desde o recolhimento das mandiocas no meio das roças, no manuseio e transportes das maças e recolhimento das cascas para descarte.Torcendo o saco: Momento de separar o que se tornara tapioca do que será farinha, a maça é espremida em saco de tecido para separar a parte liquida que irá se transformar em tapioca seguindo procedimentos próprios e a maça que fica do saco será prensada para fazer farinha. Essa etapa se dá de forma manual, geralmente realizando por mulheres.Moagem Final: A maça da mandioca que já passou pelos processos de lavagem e secagem onde foi feito a separação do liquido da tapioca e já foi compactada/prensada para passar pela última etapa antes de ser jogada no forno e ser transformada em farinha.
Bacharelado em arqueologia, pesquisador de campo e fotografo amador, busco registrar sempre que possível as vivencias e o cotidiano das diferentes atividades expostas diante de minhas lentes.